Evento Tuna Fish (Sintesi)

Evento Tuna Fish (Sintesi)

Si è conclusa l’edizione 2019 del Tuna Fish Fest che ha visto il Flag Trapanese protagonista di quattro Cooking Show organizzati a rappresentare le quattro marinerie del Flag: Mazara del Vallo, Marsala, Trapani e San Vito Lo Capo per la promozione del marchio “Mare Nostro”, istituito, nell’ambito delle progettualità della Fondazione Torri e Tonnare del Litorale Trapanese per qualificare i prodotti ittici pescati dalle flotte operanti nel territorio trapanese dove il Flag opera.

Ciascun Cooking Show è stato occasione per promuovere, oltre al patrimonio artistico e culturale del territorio del Flag, anche le sue tradizioni marinare, nonchè le tipicità enogastronimiche del territorio grazie alla partecipazione di chef provenienti da ciascuna delle quattro città coinvolte che hanno proposto, in linea con la materia prima protagonista della manifestazione, una ricetta a base di tonno, rivisitandolo secondo le influenze del proprio territorio.

Una importante occasione dunque, oltre che di valorizzazione del pescato locale, anche di promozione di una storia, di un territorio e di un tessuto produttivo importante come quello della pesca nel territorio di riferimento.

La chermes è iniziata con il cooking show promosso dalla città di Mazara del Vallo, tenutosi Giovedì 18 Luglio, che ha visto protagonista lo chef Leonardo Palma, membro del direttivo dell’accademia della cucina siciliana nonchè componente del team culinary tradizional della FIC e ambasciatore della cucina siciliana all’estero che ha proposto una ricetta dal titolo “Voulevant con tonno, gamberi, e ricci di mare”, sapientemente preparata ed offerta in degustazione ai presenti.
Durante il cooking show si sono alternati sul palco, sotto la conduzione dell’enogastronauta Peppe Giuffrè, a raccontare la marineria rappresentata e discutere delle relative tematiche di interesse:
– Vincenzo Giacalone, Assessore del Comune di Mazara del Vallo che ha portato i saluti istituzionali;
– Giovanni Basciano, vicepresidente del Flag Trapanese, che presentato agli intervenuti il marchio Mare Nostro, soffermandosi sull’importanza di elementi quali sostenibilità, qualità, conservazione, tracciabilità, controllo e garanzia del pescato locale
– Emilio Sardo, referente UNCI Agroalimentare, che si è soffermato sull’importanza e sul ruolo della piccola pesca costiera;
– Salvatore Aiello, COGEPA Mazara del Vallo, che ha introdotto il ruolo del CO.GE.PA quale strumento di promozione e valorizzazione della qualità del pescato delle imprese associate.

  • PhotoGallery dell'evento: Cooking Show Mazara del Vallo

Gallery riepilogativa dei momenti salienti del Cooking Show proposto dalla città di Mazara del Vallo.

  • Videosintesi dell'Evento: Cooking Show Mazara del Vallo

Diretta video integrale del cooking show proposto dalla città di Mazara del Vallo.

Venerdì 19 Luglio è stato invece il turno della città di Marsala, che ha preposto il suo giovane chef Salvatore Maggio
chef del ristorante “La Marinara” nel centro storico della città di Marsala (Sito Web: www.lamarinara.it).
Lo chef ha preparato una ricetta dal titolo
Lo chef preparerà una ricetta dal titolo “Il piatto di Mister John”, una fettuccina di tonno crudo e salicornia su vellutata di zucchina da Pergola e punta di cipolla caramellata al Marsala vergine con polvere di tenerume.
Per il comune di Marsala sono intervenuti sul palco, sotto la conduzione della giornalista Stefania renda e la presenza della show girl Anna Falchi e gli interventi del comico Siciliano Sasà Salvaggio, a trattare delle tematiche connesse alla marineria del territorio:
– Gaspare Passalacqua, Assessore del Comune di Marsala, che ha portato i saluti istituzionali;
– Marco Tramati, Presidente O.P. della pesca del Tonno col sistema palangaro, che ha approfondito gli aspetti connessi alla filiera ittica del tonno e della sua importanza per la qualità del prodotto che arriva sulle nostre tavole;
– Giuseppe Laudicina, referente Cooperativa dei Pescatori Lilybeo, che ha introdotto la tematica dell’importanza della piccola pesca costiera;
– Giampiero Cappellino, direttore tecnico Flag Trapanese, che ha presentato il marchio Mare Nostro e discusso delle tappe connesse al suo iter di attuazione che lo porteranno ad essere presente nei ristoranti e nelle pescherie del territorio.

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Gallery riepilogativa dei momenti salienti del Cooking Show proposto dalla città di Marsala.

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Diretta video integrale del cooking show proposto dalla città di Marsala.

Sabato 20 Luglio è stata protagonista dei cooking show promossi dal Flag la città di Trapani, con il suo chef Nicola Bandi, executive chef del ristorante “Osteria Il Moro”, nel centro storico di Trapani, dal 2018 inserito nelle guide del Gambero Rosso e di Repubblica.
Lo chef ha preparato una ricetta dal titolo “Ventresca alla Carbonella”, una ventresca di tonno servita su un pane al nero di seppia aromatizzata con un olio alla carbonella e accompagnata da una marmellata di cipolle rosse.
Durante la preparazione del piatto a cura dello chef, con la presenza sul palco della show girl Anna Falchi, si sono susseguiti gli interventi di:
– Vincenzo Abbruscato, Assessore del Comune di Trapani, che ha portato i saluti istituzionali all’evento;
– Michele Fundarò, fotografo e creatore della mostra fotografica della marineria Trapanese, che ha commentato sul palco alcuni scatti custoditi presso la mostra fotografica;
– Giampiero Cappellino, direttore tecnico Flag Trapanese, che ha introdotto ai presenti i contenuti del progetto Mare Nostro;
– Giovanni Barbera, veterinario ed esperto in materia di tracciabilità alimentare, che ha illustrato gli aspetti di salubrità, qualità e sicurezza alimentare insiti nel marchio mare Nostro.

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Gallery riepilogativa dei momenti salienti del Cooking Show proposto dalla città di Trapani.

  • Videosintesi dell'Evento: Cooking Show Trapani

Diretta video integrale del cooking show proposto dalla città di Trapani.

La chermes si è conclusa Domenica 21 Luglio, con il cocoking show promosso dalla città marinara di San Vito Lo Capo, capitanata dallo chef Peppe Buffa, proprietario ed excecutive chef del ristorante “Al Ritrovo” di Castelluzzo – San Vito Lo Capo (Sito Web: www.alritrovo.it)che ha presentato una ricetta dal titolo “Tonno al cubo”, un antipasto gourmet a base di tonno.
Si sono alternati sul palco, alla presenza della show girl Anna Falchi, gli interventi di:
– Antonino Ciulla, Assessore del Comune di San Vito Lo Capo, che ha portato i saluti istituzionali;
– Giampiero Cappellino, direttore tecnico Flag Trapanese, che ha presentato i contenuti del progetto Mare Nostro ed illustrato le sue potenzialità in relazione agli obiettivi di promozione e valorizzazione del pescato locale;
– Sig. Battaglia, marinaio espressione della marineria storica della città di San Vito Lo Capo che han allietato i presenti con il racconto di vari aneddoti connessi al mondo della pesca e delle sue tradizioni storiche.

Il pescato locale, proveniente da fornitori certificati a marchio Mare Nostro, è stato il protagonista delle ricette proposta in ciascun cooking show.
In occasione di ciascun cocoking show, durante i vari interventi delle personalità ospiti, sono stati mandati in onda delle clip promozionali sia del territorio di ciascuna città protagonista, che del marchio mare nostro (di seguito riproposti).

  • PhotoGallery dell'evento: Cooking Show San Vito Lo Capo

Gallery riepilogativa dei momenti salienti del Cooking Show proposto dalla città di San Vito lo Capo.

  • Videosintesi dell'Evento: Cooking Show San Vito lo Capo

Diretta video integrale del cooking show proposto dalla città di San Vito lo Capo.

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