Si è da poco conclusa la XXII edizione del Cous Cpus Fest di San Vito lo Capo.
Un evento unico nel suo genere, una competizione internazionale dedicata all’integrazione culturale che quest’anno ha visto partecipare, oltre al Senegal, paese vincitore della presente edizione, anche Israele, Italia, Marocco, Palestina, Stati Uniti, Tunisia e, per la prima volta, il team dell’Unhcr, l’Alto Commissariato delle Nazioni Unite per i Rifugiati. Per tre giorni gli chef provenienti da quattro diversi continenti si sono sfidati nel preparare questo piatto dalle origini antiche che unisce molti popoli del Mediterraneo.
Un melting pot di culture che per dieci giorni consecutivi ha animato il lungo mare e il centro storico della cittadina di San Vito lo Capo con assaggi di cous cous, lezioni di cucina, scoperte gastronomiche, assaggi, talk show, concerti.
Consapevole della valenza internazionale della manifestazione anche il Flag Trapanese ha voluto esserci, e lo ha fatto con tre eventi incentrati sulla promozione del pescato locale e degli itinerari di fruizione turistica del territorio.
- Redazionale delle attività del Flag al Cous Cous Fest 2019
Sintesi delle attività svolte dal Flag nell’ambito del Cous Cous Fest 2019.
Le attività hanno avuto avvio con la partecipazione, nella giornata di Domenica 22 Settembre, alla iniziativa dal titolo “Cous Cous Fish”, organizzata e promossa dal Dipartimento della pesca mediterranea presso al fine di promuovere i prodotti ittici del territorio e valorizzare l’identità della pesca mediterranea, nonché per favorire il dialogo tra produttore e consumatore per contribuire allo sviluppo del settore ittico.
Il Flag ha animato per l’intera giornata lo stand lo stand del Dipartimento della Pesca Mediterranea, ubicato in via Litoranea Lungomare (c/o Expo Village), proiettando le clip video promozionali del Flag Trapanese, distribuendo i materiali informativi delle progettualità in essere, e fornendo informazioni agli intervenuti.
La promozione delle tipicità ittiche e del pescato locale del territorio è passata attraverso due degustazioni offerte ai presenti, una alle ore 13:00 con una selezione finger food a base di tonno e pesce spada preparati dallo chef Davide Cavataio dell’Associazione Provinciale Cuochi Trapanesi, l’altro alle ore 18:00, con protagonista il tonno a marchio “Mare Puro” offerti da “La Bottarga di Tonno Group” di Custonaci : una bresaola ed una bottarga di tonno rosso del Mediterraneo.
Il tema della tutela della filiera del pescato locale, della qualità e della tutela dei consumatori è stato poi al centro del Workshop intestato al marchio “Mare Nostro”, progetto del Flag volto a qualificare e promuovere i prodotti ittici pescati dalle flotte operanti nel territorio del Flag Trapanese; nel corso della riunione, alla presenza di referenti istituzionali del Comune di San Vito lo Capo, del Dipartimento della Pesca Mediterranea, del CdA del Flag Trapanese e degli esposti delle associazioni di categoria (Organizzazioni dei produttori) si è discusso sulle modalità di estensione del marchio alla realtà territoriale.
- PhotoGallery dell'evento: Cous Cous Fish
Fotogallery riepilogativa della giornata organizzata presso lo Stand del Dipartimento Pesca Meditarranea.
- Videosintesi dell'Evento: Cous Cous Fish
Video Sintesi dell’evento “Cous Cous Fish” tenuto presso lo stand del Dipartimento della Pesca Mediterranea.
Venerdì 27 Settembre sono stati gli Itinerari del Gusto a rendersi protagonisti dell’evento promosso dal Flag, nell’ambito delle attività del Cous Cous Fest 2019, stavolta fuori dalla cornice del centro cittadino di San Vito lo Capo: una delegazione di giornalisti di fama nazionale ed internazionale (food blogger, curatori di riviste enogastronomiche, critici culinari, influencers, etc) è stata accompagnata in una escursione all’interno della splendida cornice della Riserva Orientata dello Zingaro alla scoperta degli angoli più suggestivi, come la grotta dell’Uzzo, uno dei più importanti siti preistorici dell’intera Sicilia, o come Cala dell’Uzzo e Tonnarella dell’uzzo, splendide calette dalle acque cristalline.
L’occasione è stata proficua per presentare e raccontare il territorio ad una platea di giornalisti, influencer e professionalità legate al mondo del media marketing per l’attuazione di una azione di promozione degli itinerari turistici del Flag Trapanese; tra gli intervenuti: Enzo Vizzari (Guide dell’Espresso), Alessio Turazza (Gambero rosso.it), Sara Scaparone (La Stampa), Marzia Roncacci (TG2), Fernanda Roggero (Il Sole 24 ore).
In rappresentanza delle istituzioni locali sono intervenuti: la presidente del Flag Trapanese Andreana Patti, il Sindaco di San Vito lo Capo Giuseppe Peraino, l’assessore del Comune di San Vito lo Capo Francesca De Luca, la direttrice della riserva Rosa La Barbera, nonché vari esperti che hanno accompagnato il gruppo di giornalisti alla scoperta delle bellezze paesaggistiche della riserva.
A fine escursione al folto gruppo di visitatori è stato offerto un momento di ristoro presso il museo delle attività marinare (c/o cala tonnarella dell’uzzo) dove è stata organizzato un buffet con protagonisti le tipicità del pescato locale preparato dalle sapienti mani dello chef Peppe Buffa: bottarga di tonno, caponate, tabulè di verdure e di pesce, formaggi, salumi, involtini di capone, cubotti di tonno, affettato di capone, etc, il tutto accompagnato da vini autoctoni.
- PhotoGallery dell'evento: Escursione Zingaro
Gallery fotografica dell’escursione organizzata presso la RNO dello Zingaro.
- Videosintesi dell'Evento: Escursione alla RNO dello Zingaro
Video Sintesi dell’escursione realizzata alla RNO dello Zingaro per la promozione degli Itinerari del Gusto
L’ultimo appuntamento del Flag Trapanese in calendario nell’ambito della XXII edizione del Cous Cous Fest si è tenuto Domenica 29 Settembre, giornata conclusiva del Cous Cous Fest, con la realizzazione di un Cooking Show a cura dello chef Matteo Napoli che ha realizzato un piatto dal titolo “Cous Cous ca ghiotta di pisci mangiatu”, offerto in degustazione ai presenti intervenuti presso il Bia Theatre in Piazza Santuario.
In occasione del cooking show, condotto da Sarah Castellana, si è discusso di tematiche connesse alla promozione territoriale dell’area Flag alla presenza dei referenti istituzionali dei comuni partner della Fondazione Torri e Tonnare del Litorale Trapanese che sono intervenuti per raccontare e promuovere i propri territori; erano presenti l’assessore al Comune di Trapani (nonché presidente del Flag Trapanese) Andreana Patti, l’assessore del comune di San Vito lo Capo Antonino Ciulla, l’assessore al Comune di Erice Gianni Mauro, il Sindaco del comune di Valderice Francesco Stabile, il Sindaco del Comune di Paceco Giuseppe Scarcella, l’assessore al Comune di Custonaci Michele Riccobene.
Durante l’evento si è altresì discusso delle progettualità in essere sul territorio in attuazione del Piano di Sviluppo Locale, promuovendone presupposti e finalità; la mission del Flag è stata altresì divulgata sia tramite la distribuzione ai presenti di materiali promozionali, sia tramite la proiezione sul ledwall del palco delle clip video promozionali degli itinerari del gusto.
- PhotoGallery dell'evento: Cooking Show
Fotogallery del cooking show tenutosi al Bia Center alla presenza dei referenti istituzionali dei comuni.
- Videosintesi dell'Evento: Cooking Show
Video Sintesi del cooking show realizzato al Bia Theatre con lo chef Matteo Napoli.