Nell’ambito del Piano di Azione Locale in attuazione, questo Flag ha previsto la realizzazione di interventi formativi volti ad ampliare le conoscenze specifiche degli operatori della filiera del pescato, con l’obiettivo di trasferire nozioni e informazioni volti a stimolare l’adozione di nuovi modi di immaginare la vendita del pescato e la sua valorizzazione, anche in ottica di ripresa post pandemia.
Per coinvolgere i pescatori della marineria del FLAG Trapanese in questi percorsi formativi, è stato realizzato un ciclo di Road Show (uno per ciascuna delle quattro marinerie aderenti al FLAG Trapanese) conclusosi la scorsa settimana: i risultati restituiti dal territorio sottolineano una risposta in massa da parte del comparto della piccola pesca artigianale, anche grazie al supporto delle cooperative operanti sul territorio del Flag: oltre 160 sono infatti i pescatori disponibili ad essere avviati ai percorsi formativi/informativi online sulle tematiche attinenti il mondo della pesca.
Dopo aver realizzato tutte le attività amministrative volte a coinvolgere gli operatori e ad addestrarli sul corretto utilizzo delle infrastrutture telematiche messe a disposizione dal partner Accademia Eraclitea per l’erogazione dei moduli formativi online, sia in presenza che in modalità asincrona, siamo pronti a partire; il calendario delle lezioni, così come presentato nell’ambito dei Road Show, si svilupperà dal 27 Luglio al 19 Ottobre, con lezioni settimanali fissati nella giornata di Martedì, dalla ore 18:00 alle ore 20:00, secondo il seguente calendario:
Martedì 27 Luglio – Ore 18:00) Il funzionamento dei servizi di vendita a domicilio del pescato;
Martedì 03 Agosto – Ore 18:00) Le possibilità di diversificazione delle attività di pesca: Pescaturismo, Ittiturismo ed acquacoltura (prima parte);
Martedì 10 Agosto – Ore 18:00) Le possibilità di diversificazione delle attività di pesca: Pescaturismo, Ittiturismo ed acquacoltura (seconda parte);
Martedì 24 Agosto – Ore 18:00) La creazione di Gruppi Locali di Acquisto collettivo di pesce delle famiglie, anche con la partecipazione delle pescherie Martedì 31 Agosto – Ore 18:00) La funzione dei Marchi Collettivi: Il Marchio Mare nostro – Pescato delle marinerie locali (prima parte)
Martedì 07 Settembre – Ore 18:00) La funzione dei Marchi Collettivi: Il Marchio Mare nostro – Pescato delle marinerie locali (seconda parte)
Martedì 14 Settembre – Ore 18:00) Il Ruolo delle procedure di tracciabilità per il conferimento di nuovo valore al pescato
Martedì 21 Settembre – Ore 18:00) Le specie ittiche ed il loro valore commerciale
Martedì 28 Settembre – Ore 18:00) Aree Marine protette e possibilità di sviluppo della pesca
Martedì 05 Ottobre – Ore 18:00) Gestione del distanziamento a bordo. Normative da rispettare
Martedì 12 Ottobre – Ore 18:00) Normative che disciplinano la vendita diretta del pescato
Martedì 19 Ottobre – Ore 18:00) Indicazioni per la programmazione 2021-2027: Valorizzazione, sostenibilità, tutela del Mare e Blu economy
Considerando questo patrimonio formativo come una risorsa a vantaggio di tutti gli operatori del comparto pesca, si procederà a mettere online, sia sul sito del FLAG Trapanese, che sui canali social (Youtube, Facebook) i contenuti video di tali esperienze formative per una fruizione rivolta a tutti i soggetti potenzialmente interessati.