Lo Scorfano Rosso, specie tipica del pescato delle marinerie Trapanesi, è stato protagonista di una puntata speciale della trasmissione televisiva “L’ingrediente Perfetto”, andata in onda su La7 Domenica 18 luglio alle ore 10:50, con la conduzione in studio di Roberta Capua.
La puntata, promossa dal Flag Trapanese, ha accompagnato lo spettatore alla scoperta delle meraviglie del pescato locale: dopo una passeggiata al porto peschereccio di Trapani, per scoprire come lo scorfano rosso viene pescato grazie al sapiente lavoro degli operatori della piccola pesca artigianale del comprensorio, abbiamo visitato una delle pescherie che si affacciano sul porto di Trapani, per conoscere le modalità con cui questa specie ittica viene commercializzata.
La puntata si è conclusa nella meravigliosa location del Lazzaretto di Trapani, sulla suggestiva cornice della Colombaia, dove è stato realizzato a presentato, a cura dello Chef Paolo Austero, un piatto con protagonista lo scorfano rosso: Filetto di scorfano rosso con variazioni di panelle, pane nero di Castelvetrano al cremoso di salicornia e cilindro croccante ai lamponi, a sottolineare la versatilità di questo alimento che si presta sia a preparazioni tradizionali, come la classica zuppa di pesce, che a ricette gourmet.
Tutte le curiosità e le caratteristiche del nostro “Ingrediente perfetto” sono state raccontate da Francesco Bertolino, biologo marino e componente del Flag Trapanese che ha sapientemente condotto lo spettatore alla scoperta di questo ingrediente salutare e appetitoso.
La partecipazione a “L’ingrediente perfetto” è stata promossa dal Flag Trapanese nell’ambito del progetto di marchio territoriale “Mare Nostro”, istituito per qualificare i prodotti ittici pescati dalle flotte operanti nel territorio Trapanese: gli operatori aderenti si sottopongono ad una certificazione volontaria per con l’obiettivo di fornire valore aggiunto ai prodotti della pesca e, soprattutto, garantire ad un consumatore sempre più consapevole, la qualità certificata del prodotto e la sua tracciabilità lungo tutta la filiera.
Un viaggio tra sapori, tradizioni e tipicità del territorio di cui vi proponiamo la visione qui di seguito.
- Videosintesi partecipazione a "L'ingrediente Perfetto" La7
Il FLAG Trapanese a l’Ingrediente Perfetto, condotto da Roberta Capua su La7.