Cous Cous Fest 2021 (Sintesi)

Cous Cous Fest 2021 (Sintesi)

Dopo la pausa forzata dello scorso anno dovuta all’emergenza Covid-19, il Cous Cous Fest, evento di punta del territorio, nonché uno dei maggiori eventi italiani del settore, ritorna anche se con una formula più ridimensionata: una edizione è stata pensata e realizzata nel segno del riconoscimento del cous cous come Patrimonio culturale immateriale dell’Unesco, annunciato nel Dicembre 2019.

Come nelle ultime edizioni, anche quest’anno il Flag Trapanese è stato presente alla chermesse internazionale e lo ha fatto gestendo uno stand volto a promuovere gli “itinerari del gusto”, progettualità in corso di realizzazione a valere sul Piano di Azione Locale del Flag Trapanese, nonché organizzando un convegno dal titolo “Dagli itinerari del gusto ai contratti di Costa”.

Lo stand, ubicato presso l’ExpoVillage del Cous Cous Fest (Via Litoranea Lungomare), è stato aperto da Venerdì 17 a Domenica 26 Settembre, tutti i giorni dalle ore 12:00 alle ore 24:00: centinaia di visitatori interessati e curiosi si sono soffermati con le operatrici del nostro staff per chiedere informazioni e curiosità sui 4 itinerari del gusto proposti: l’itinerario “Tonno e Tonnare” in cui è possibile conoscere le tradizioni legate alla pesca del tonno, con la visita agli antichi stabilimenti della Provincia e le degustazioni a tema; itinerario “Il sale e le sue declinazioni”, un viaggio alla scoperta dell’oro bianco incastonato in un paesaggio unico al mondo; itinerario “Cucina tradizionale” un vero e proprio tuffo nelle tradizioni della cucina tipica Siciliana, tra profumi di mare e antiche ricette locali; itinerario “Pescato mediterraneo”, percorso alla scoperta delle specie ittiche presenti nei nostri mari, in un ecosistema da ammirare, valorizzare e proteggere.
Flyer promozionali con tutte le informazioni relative ai pacchetti sono stati distribuiti alle migliaia di persone che hanno affollato l’expo Village nelle giornate di apertura: per prezzi e disponibilità è stato divulgato il sito di progetto (www.itienraridelgustotrapani.it) che verrà messo online a fine settembre.

La promozione e la valorizzazione delle aree costiere è stato al centro del dibattito del convegno “Dagli itinerari del gusto ai contratti di Costa”, tenutosi Mercoledì 22 Settembre, alle ore 20:00, nella suggestiva cornice del giardino del Santuario (piazza Santuario).
Dopo i saluti istituzionali del sindaco Giuseppe Peraino, che si è soffermato sull’importanza del ruolo dei Flag per lo sviluppo delle aree costiere, è intervenuta la presidente della fondazione “Torri e tonnare del litorale Trapanese”, Andreana PATTI, che ha approfondito gli aspetti connessi al ruolo del Flag Trapanese come promotore di strumenti di programmazione dal basso per lo sviluppo della risorsa mare.
Successivamente è intervenuto Filippo QUEIROLO, presidente Comitato Promotore della Fondazione Da Vinci, che ha trattato ed approfondito le tematiche connesse ai “Contratti di Costa”, strumento di programmazione negoziata in grado di pianificare una strategia per la gestione integrata e la valorizzazione delle risorse territoriali connesse all’area costiera.
Sono stati quindi gli Itinerari del Gusto ad entrare in scena: Alessandra GANDINI; Ceo di Italia Gastronomica, società che si sta occupando della ingegnerizzazione e promozione degli itinerari del gusto, ne ha trattato gli aspetti tecnici connessi al ruolo degli itinerari come opportunità di sviluppo turistico del territorio di riferimento, mentre Paolo SALERNO, presidente dell’associazione Trapani Welcome, ha presentato i quattro itinerari, soffermandosi sulle attività che è possibile compiere nell’ambito di ciascun pacchetto e presentando brevemente gli oltre quaranta  operatori turistici che hanno aderito finora alla rete.
In coda i contributi di Francesco BERNARDI, della capitaneria di porto di Trapani, e di Giovanni BASCIANO, vice presidente del Flag Trapanese e Vicepresidente Nazionale AGCI Agrital, che ha portato il punto di vista del comparto della piccola pesca. 

A margine del convegno, lo Chef Andy Luotto ha preparato in diretta un piatto a base di pescato locale: insalata di cous cous e lampuga, offerta in degustazione agli intervenuti, in abbinamento ad un rosso autoctono.

Le foto, i video e tutti i dettagli della partecipazione del Flag Trapanese a questa edizione del Cous Cous Fest sono disponibili sul sito del flag a questo indirizzo: https://www.flagtrapanese.it/2021/09/15/cous-cous-fest-2021/

Condividi su facebook
Condividi su google
Condividi su twitter
Condividi su linkedin
Condividi su email
Condividi su whatsapp

Altre News:

Contributo ai comuni per la vigilanza delle spiagge libere

E stata pubblicato sul sito della Regione Siciliana, Assessorato Regionale della funzione pubblica e delle autonomie locali, la circolare (Prot. 11973 del 09/05/2024) che fissa criteri e modalità di accesso per l’assegnazione del contributo Regionale destinato ai Comuni Siciliani, per l’anno 2024, finalizzato… [Leggi Tutto]

Sottoscritta la Convenzione per l’avvio del Piano

Gal Pesca Trapanese: sottoscritta la convenzione per l’avvio del Piano di Azione Locale. E’ stata sottoscritta ieri mattina, Venerdì 10 Maggio, presso i locali del Dipartimento della pesca mediterranea di Palermo, tra la Regione Siciliana – Assessorato dell’Agricoltura, dello Sviluppo Locale e della… [Leggi Tutto]

Rinnovato il CdA, è Francesco La Sala il nuovo presidente

Nel corso dell’annuale assemblea dei membri della Fondazione “Torri e Tonnare del Litorale Trapanese”, tenutasi presso i locali del Lazzaretto, sede della fondazione, si è provveduto al rinnovo del Consiglio di Amministrazione della Fondazione; gli esiti delle votazioni hanno espresso una composizione cosi… [Leggi Tutto]

Presentata la Strategia di Sviluppo Locale

Dopo un’intensa settimana di concertazione territoriale, la Fondazione “Torri e tonnare del Litorale Trapanese” presieduta da Salvatore Quinci (già sindaco di Mazara del Vallo), con il supporto del gruppo di lavoro messo in campo dalla società Therreo Srl, conclude con successo il proprio percorso di programmazione e, a margine degli eventi di… [Leggi Tutto]

Gal Pesca, definito il calendario degli incontri

COMUNICATO STAMPA: Si terranno dal 11 al 15 Settembre i 10 incontri di animazione territoriali presso i Comuni interessati dalla Strategia. Il GAL Pesca Trapanese sta promuovendo una Strategia di Sviluppo Locale di Tipo Partecipativo nel settore della pesca: dall’11 al 15 settembre,… [Leggi Tutto]

Gal Pesca, al via le attività

COMUNICATO STAMPA: Avviate le attività di animazione territoriale volte alla definizione della strategia di sviluppo locale nel settore della pesca. Il Gal Pesca Trapanese ha avviato l’inizio del processo di pianificazione ed elaborazione della Strategia di Sviluppo Locale di Tipo Partecipativo nel settore… [Leggi Tutto]