Tempu ri Capuna 2021 (Sintesi)

Tempu ri Capuna 2021 (Sintesi)

Si è conclusa ieri la VIII Edizione del “Tempu ri Capuna”, rassegna dedicata al pesce capone, la lampuga che in questo periodo si pesca nelle acque del territorio. 

La manifestazione è stata organizzata dal Comune di San Vito Lo Capo in collaborazione con l’agenzia Feedback e con il supporto del Dipartimento pesca dell’Assessorato regionale all’Agricoltura, lo sviluppo sostenibile e la pesca mediterranea, dell’Assessorato regionale alle Attività Produttive, dell’Irvo e del Flag Trapanese. 

Tre giorni alla scoperta del gusto e delle tradizioni di questo pesce azzurro dalle grandi proprietà nutrizionali, ma anche momenti di approfondimento, talk show e spettacoli. 

Dal mare alle cucine, il capone, ed il pesce azzurro più in generale, è stato il filo conduttore di ricette prelibate presentate in occasione dei cooking show. Gli appuntamenti di Tempuricapuna, condotti da Vittoria Abbenante, hanno dato la possibilità ai visitatori di conoscere da vicino questa specie di pesce pelagico, assaggiare le proposte più succulente e soddisfare tutte le curiosità con la guida degli chef locali: Pino Maggiore, Peppe Buffa e Peppe Giuffrè.

I cooking, organizzati in collaborazione con il Flag Trapanese, sono stati occasione sia per promuovere il marchio Mare Nostro, 

che per discutere dell’importanza del pesce azzurro nella nostra alimentazione, approfondendo aspetti legati alla loro stagionalità, tipicità, proprietà alimentari: lo abbiamo fatto nelle tre serate con gli interventi del Dott. Francesco Bertolino, biologo marino e componente del CdA della Fondazione “Torri e tonnare del litorale Trapanese”.

Si è parlato anche delle progettualità legate all’economia del mare che il Flag Trapanese sta portando avanti: l’attuazione del Piano di Azione locale, il progetto transfrontaliero RisqMED, la proposta di contrato istituzionale di sviluppo: ne abbiamo parlato con Francesca De Luca, consigliera della Fondazione “Torri e tonnare del litorale Trapanese” sia nel cooking show di Sabato Sera, organizzato dal Flag Trapanese con lo chef Peppe Buffa, che nel corso del workshop “Sapere Vivere….. economia del mare e del pescato di Sicilia“.

Non solo degustazioni dunque, sapientemente realizzate ed offerte dagli chef protagonisti e dai pescatori della marineria Sanvitese: l’occasione è stata anche un importante scenario per  approfondire i temi legati alla promozione e valorizzazione della risorsa mare.

Condividi su facebook
Condividi su google
Condividi su twitter
Condividi su linkedin
Condividi su email
Condividi su whatsapp

Altre News:

Contributo ai comuni per la vigilanza delle spiagge libere

E stata pubblicato sul sito della Regione Siciliana, Assessorato Regionale della funzione pubblica e delle autonomie locali, la circolare (Prot. 11973 del 09/05/2024) che fissa criteri e modalità di accesso per l’assegnazione del contributo Regionale destinato ai Comuni Siciliani, per l’anno 2024, finalizzato… [Leggi Tutto]

Sottoscritta la Convenzione per l’avvio del Piano

Gal Pesca Trapanese: sottoscritta la convenzione per l’avvio del Piano di Azione Locale. E’ stata sottoscritta ieri mattina, Venerdì 10 Maggio, presso i locali del Dipartimento della pesca mediterranea di Palermo, tra la Regione Siciliana – Assessorato dell’Agricoltura, dello Sviluppo Locale e della… [Leggi Tutto]

Rinnovato il CdA, è Francesco La Sala il nuovo presidente

Nel corso dell’annuale assemblea dei membri della Fondazione “Torri e Tonnare del Litorale Trapanese”, tenutasi presso i locali del Lazzaretto, sede della fondazione, si è provveduto al rinnovo del Consiglio di Amministrazione della Fondazione; gli esiti delle votazioni hanno espresso una composizione cosi… [Leggi Tutto]

Presentata la Strategia di Sviluppo Locale

Dopo un’intensa settimana di concertazione territoriale, la Fondazione “Torri e tonnare del Litorale Trapanese” presieduta da Salvatore Quinci (già sindaco di Mazara del Vallo), con il supporto del gruppo di lavoro messo in campo dalla società Therreo Srl, conclude con successo il proprio percorso di programmazione e, a margine degli eventi di… [Leggi Tutto]

Gal Pesca, definito il calendario degli incontri

COMUNICATO STAMPA: Si terranno dal 11 al 15 Settembre i 10 incontri di animazione territoriali presso i Comuni interessati dalla Strategia. Il GAL Pesca Trapanese sta promuovendo una Strategia di Sviluppo Locale di Tipo Partecipativo nel settore della pesca: dall’11 al 15 settembre,… [Leggi Tutto]

Gal Pesca, al via le attività

COMUNICATO STAMPA: Avviate le attività di animazione territoriale volte alla definizione della strategia di sviluppo locale nel settore della pesca. Il Gal Pesca Trapanese ha avviato l’inizio del processo di pianificazione ed elaborazione della Strategia di Sviluppo Locale di Tipo Partecipativo nel settore… [Leggi Tutto]