Il Flag Trapanese ha partecipato alla VIII Edizione del Blue Sea Land di Mazara del Vallo con un evento tenutosi nella giornata di Giovedì 17 Ottobre 2019 a Mazara del Vallo in Piazza Mokarta, alle ore 10:30, presso l’area Convegni dello Stand del Dipartimento della Pesca Mediterranea, per la presentazione al pubblico dell’allargamento degli Itinerari del gusto al territorio dei nuovi comuni entrati a far parte del partenariato attivo di progetto.
Gli itinerari del gusto sono degli itinerari di fruizione turistica realizzati ed implementati dal Flag per la valorizzazione delle tradizioni storiche e culturali delle marinerie del territorio e delle relative tipicità gastronomiche; durante l’evento si sono approfondite le tematiche connesse all’attuale offerta di itinerari turistici esistenti sul territorio, anche mediante testimonianze dirette rese da tour operator locali, e sono state al contempo discusse alcune ipotesi di itinerari e di pacchetti turistici sul territorio.
I lavori hanno avuto avvio con gli interventi del Dott. L. Catagnano, Dirigente Servizio 4 Sviluppo Locale e Identità Culturale della Pesca Mediterranea, che ha introdotto e moderato i lavori e della Dott.ssa A. Patti, Presidente del Flag Trapanese che ha aperto i lavori.
E’ stata quindi la volta dei saluti istituzionali dei sindaci dei comuni aderenti al Flag e, di riflesso, agli Itinerari del Gusto; tra essi S. Quinci, Sindaco del Comune di Mazara del Vallo, A. Di Girolamo, Sindaco del Comune di Marsala, S. Castelli, Assessore del Comune di Paceco, F. Stabile Sindaco del Comune di Valderice, G. Mauro, Assessore del Comune di Erice, M. Riccobene, Assessore del Comune di Custonaci, S. Angileri, Assessore del Comune di Petrosino.
I lavori sono proseguiti con l’intervento del Dott. G. Cappellino, direttore del Flag Trapanese che ha presentato, coadiuvato dalla proiezione di alcune clip esplicative, il “Manifesto” degli Itinerari Locali del Gusto, ovvero gli elementi che contraddistinguono la mission dell’idea su cui si basa il circuito degli itinerari locali del gusto.
Si è quindi passati a discutere delle potenzialità degli itinerari turistici attualmente esistenti sul territorio, delle loro potenzialità, limiti e prospettive di sviluppo, tramite il contributo sia di tour operator locali (G. Incarbona – Elite Island) che di rappresentati degli enti locali del territorio (Dott. A. Ciulla – Assessore al turismo del Comune di San Vito Lo Capo) che di aziende operanti nel campo del marketing territoriale (Dott. M. Orlando – Feedback Srl)
Dopo il dibattito ha ripreso la parola la Dott.ssa A. Patti, Presidente della Fondazione Torri e Tonnare del Litorale Trapanese per la chiusura dei lavori ed i saluti istituzionali.
Subito dopo, alle ore 13:00, nell’adiacente area cooking dello Stand del Dipartimento della Pesca Mediterranea, il Flag Trapanese ha organizzato un Cooking Show, tenuto dallo Chef Paolo Austero dell’Associazione Provinciale Cuochi Trapanesi, che si è cimentato, alla presenza dei sindaci e dei referenti delle istituzioni locali dell’area Flag intervenuti, nella preparazione di un piatto della tradizione marinara del territorio, con protagonista il pescato locale: spaccatele di grani antichi con pomodorini e gamberi, offerto in degustazione ai presenti in abbinamento con un calice di vino di vitigni autoctoni.
- PhotoGallery dell'evento: Convegno Blue Sea Land
Gallery del Convegno relativo alla presentazione degli Itinerari del Gusto tenuto al Blue Sea Land 2019.
- Videosintesi dell'Evento: Blue Sea land 2019
Videosintesi della partecipazione del Flag Trapanese al Blue Sea land 2019.